Die Winzer

Kupferstich: verschiedene Szenen der Arbeit der Weinbauern, Wein wird herbei gebracht, verlesen, in Holzbottich mit Füßen zerstampft, mit einer Spindelpresse ausgepresst und verkostet

Die Weinbauern & Winzer bauen Weintrauben an und verarbeiten diese zu Wein.
Nach der Ernte, der sog. ‚Weinlese‘ werden die Trauben ausgepresst und im Gärungsprozess entsteht dann der Alkohol.

Im alten Ägypten wurde bereits 3500 v.Chr. Weinbau betrieben. Durch die Griechen wurde der Weinanbau in die Regionen um das Mittelmeer gebracht und kam durch die Römer bis an Rhein und Mosel. Mit der Verbreitung des Christentums haben Benediktinermönche den Messweinbedarf sichergestellt, und wir finden sogar in Litauen und Skandinavien Anbaugebiete.

Winzer, Weinanbau, Wein

Wein wird durch alkoholische Gärung aus Traubensaft gewonnen. Zuerst werden die Trauben durch Treten mit den Füßen und später in Pressen zerquetscht, um anschließend die Maische zu entsaften. Dann wird der Most (Saft) mit Zusatzstoffen zur Gärung eingelagert. Durch Zusatz von Hefe setzt die Gärung spontan ein, und der in den Trauben enthaltene Zucker wird zu Alkohol umgesetzt. Der Böttcher lieferte die Holzfässer für Lagerung und Transport des Weines. An den fürstlichen Höfen und in den Klöstern war der Weinverbrauch immens hoch.

(Weinmaß: 1 Fuder = 990 Liter, 1 Stück = 1200 Liter)



Berufsbezeichnungen

Winzer, Winzerin,   Weinbauer, Weingärtner, Weinzierl, Rebmann, Kalterer, Kelterer

in anderen Sprachen
Bulgarisch:лозар
Dänisch:vinavler, vinbonde, vindyrker
Englisch:vintner, winemaker, viniculturist, wine-grower, winery owner
Finnisch:viininviljelijä
Französisch:vigneron, viticulteur
Griechisch:αμπελουργός
Isländisch:vínbóndi, vínræktandi
Italienisch:viticoltore, vendemmiatore
Kroatisch:vinogradar
Latein:vinitor, vitisator
Niederländisch:wijnboer
Norwegisch:vindyrker
Polnisch:winiarz
Portugiesisch:vinicultor, viticultor
Rumänisch:podgorean
Russisch:виноградарь
Schwedisch:vinodlare
Serbisch:виноградар
Slowakisch:vinohradník
Spanisch:viticultor
Tschechisch:vinař
Türkisch:bağcı
Ungarisch:borász, bortermelő, vincellér

Spezialisierungen:   Weinleser (grape picker)
verwandte Berufe:   Mälzer, Hopfler


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Weinberg und Weinlese


Die Weinpressen der Winzer

„… Hier ist ein Mann beschäftigt, die Weintrauben auszupressen. Er thut die Trauben in den grossen, viereckigen Kasten, über dem sich eine dicke, hölzerne Schraube befindet. Unter derselben ist ein Querbrett, das genau in die Oeffnung des Kastens hineinpasst, und durch die Schraube seht ihr eine Stange gesteckt. Indem der Mann die Stange herumdreht, nähert sich das Querbrett immer mehr den Trauben, bis es sie unmittelbar berührt und durch immer tieferes Herabdrücken sie endlich zusammenpresst. Der ausgepresste Saft, welchen man Most nennt, läuft in das danebenstehende, runde Fass, und aus demselben wird er in die neben der Weinpresse liegenden Tonnen gefüllt. Dies wird dann Christian auf den Wagen bringen, der vor der Gartenthür steht, um sie in die Kellerei zu fahren, wo der Wein zum Gähren aufgelagert wird. Wenn der Wein gährt, so wirft er Schaum und Blasen auf und reinigt sich dadurch selbst von allen fremdartigen Bestandtheilen. Ist die Gährung erfolgt, so wird der Wein andere Fässer gethan, in welchen er eine Zeit lang liegen bleiben muss, ehe man ihn auf Flaschen füllt. Je länger der Wein lagert, desto besser und stärkender wird er.“

[Volksschul-Lesebuch, Milwaukee  –  G. Brumder, 1896]


Flaschenkorkmaschine

Eine Flaschenkorkmaschine für jede Größe von Wein- und Liqueurflaschen ist vom Mechaniker A. Schulz verfertigt. Für die verschiedenen Halsöffnungen sind verschiedene Rothgußhülsen sammt eisernem Stöpsel nothwendig. Beim Arbeiten wird die Flasche auf ein kupfernes Becken oder einen hölzernen Untersatz gestellt, denn mittelst eines eisernen Keils gegen die Rothgußhülse gedrückt, so daß der hervorstehende Theil des eisernen Stößels die Führung giebt. Hierauf wird der Hebel durch die Hülse in die Flasche getrieben, dann der Keil zurückgetaucht und die Flasche weggenommen. Diese Maschine ist in der Fabrik des Herrn Riemerschmiedt in Anwendung und kostet 50 Fl. Oe. W.

aus: Wieck’s deutsche illustrirte Gewerbezeitung, 1863

heiliger Schutzpatron der Winzer

Urban I.

1 Kommentar zu „Die Winzer“

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