Die Kellner

Reklamemarke: Ober mit Tellern in seinen Händen
um 1910-15

Der Kellner und die Kellnerin bedienen in Restaurants und Gaststuben.
Bevor die Gäste eintreffen decken Sie den Tisch und schauen, dass alles ordentlich und sauber ist. Sie nehmen die Bestellungen der Gäste auf, servieren das Essen und bringen Getränke. Die Kellner kennen die Speisekarte und können den Besuchern Empfehlungen geben und Auskunft über die Zutaten der Gerichte geben.
Am Ende der Mahlzeit räumen die Kellner das gebrauchte Geschirr ab und rechnen mit den Gästen ab. Oft erhalten die Servierer zusätzlich zu ihrem Lohn ein Trinkgeld.

Einst verstand man unter einem Kellner einen Verwalter eines Weingutes.


Berufsbezeichnungen

Kellner, Kellnerin, Ober, Serviererin, Servierer, Servierkraft, Bedienung, Kellermeister, Restaurantfachfrau, Restaurantfachmann, Aufwärter
umgangssprachlich: Kellnermädel, Kellnermädchen, Köbes, Schani, Markör, Marqueur
früher auch: keller, Kellerer, kelner, kelnerkamer, kelnerknabe, kelnerknecht, Fräulein, Credenzer,

Kellner in anderen Sprachen

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Afrikaans:Kelner
Albanisch:Kamarier
Arabisch:النادل
Baskisch:Zerbitzaria
Bosnisch:Konobar
Bulgarisch:сервитьор
Chinesisch:服务员
Dänisch:tjener, kelner
Englisch:waiter, waitress, bar man, potboy, potman, server, steward
Esperanto:kelnero
Estnisch:Kelner
Finnisch:tarjoilija
Französisch:garçon
Griechisch:Σερβιτόρος
Irisch:Freastalaí
Isländisch:Þjónn
Italienisch:Cameriere
Japanisch:ウェイター
Kroatisch:Konobar
Latein:Famulus
Lettisch:Viesmīlis
Litauisch:Padavėjas
Luxemburgisch:Kelner
Niederländisch:Bediende
Norwegisch:Kelner
Polnisch:kelner
Portugiesisch:Garçom
Rumänisch:Chelner
Russisch:Официант, кельнер
Schwedisch:servitör, kypare
Serbisch:Конобар
Slowakisch:Čašník
Slowenisch:Natakar
Spanisch:camarero
Tschechisch:Číšník
Türkisch:Garson
Ukrainisch:Офіціант
Ungarisch:Pincér
Zulu:Weta

Berufsfamilie:   Schankgewerbe
Spezialisierungen:   Oberkellner, Speisekellner, Zahlkellner, Weinkellner (Sommelière), Bierkellner, Hofkellner
verwandte Berufe: Gastwirt, Barkeeper, Steward, Dienstmagd, Restaurantmanager

Frosch als Kellner


Arbeitsorte der Kellner

Bar, Café, Restaurant, Kneipe, Gasthof, Gaststätte, Gaststube, Hotel, Weinkeller, Bierkeller



Ausbildung zum Kellner und zur Kellnerin

Kellner
Jeder kennt den meist weissbefrackten Mann, der freundlich und unauffällig in Gaststätten und Hotels die Gäste betreut. Seine Arbeit besteht nicht nur im Herrichten des Tisches, im Auftragen der Gedecke, sondern ebenso im Berraten und Helfen bei der Auswahl von Speisen und Getränken. Dass er dazu einer grossen Erfahrung und besonderer Kenntnisse über Küche und Keller (Temperieren und Mixen von Getränken, Anrichten und Servieren usw.) bedarf, ist selbstverstädnlich. Auch besitzt ein guter Kellner tadellose Umgangsformen; er ist sprachgewandt, taktvoll und verschwiegen. Da er sehr viel auf den Beinen und dauernd in Bewegung ist, muss er auch gesund und widerstandsfähig sein.
Lehrzeit im Gaststätten- und Hotelgewerbe 3 Jahre.“

(aus: W. Leber/B. Burges: Der junge Mann von heute. 1966)


Die zehn Gebote für Kellner

  1. Du sollst stets Gentlemen sein,
    wenn jemand recht viel Trinkgeld gibt.
  2. Du sollst, wenn er wenig gibt,
    ihn mit der Sauce beglücken.
  3. Du sollst dich als Herrgott vom Picolo betrachten und ihn genügend seckieren.
  4. Du sollst es unter deiner Würde betrachten,
    einen ganz gewöhnlich Menschen
    ohne Titel oder Adel zu bedienen.
  5. Du sollst wenn du frei bist,
    überall als Graf auftreten,
    und deine Herren Kollegen
    imponierend anschnauzen.
Berufsweisheiten
um 1912

6. Du sollst flott rechnen können, auch das,
was ein Gast nicht gehabt hat.

    7. Du sollst falls du an der Schenke bist
    nicht zu viel ins Glas tun,
    lieber nochmal einschenken.

    8. Du sollst auf deinem Service möglichst die Tische dann in Ordnung machen,
    wenn ein neuer Gast Platz genommen hat.

    9. Du sollst falls du merkst, daß ein Gast das Geld nicht kennt, so rechnen, daß er versucht, möglichst rasch den Wert der einzelnen Geldstücke zu unterscheiden.

    10. Du sollst, wenn genügend Spiegel vorhanden, dich nicht zu wenig von deinem schönen Äußern überzeugen.

    Rechnungen


    Spüche und Weisheiten

    • Der Kellner sagte zum Koch: Bratest du mir eine Wurst, so lösch‘ ich dir den Durst.
    • Wen der Kellner liebt, der trinkt oft.
    • Welche Kelnerin vil redet, die leugt gern, vnd is nit verschwigen.