Die Käser bereiten aus geronnener Milch Käse. Dabei entsteht das “Abfallprodukt” Käsewasser, besser bekannt als Molke.
Berufsbezeichnungen
Käser, Käserin, Käsemacher, Käsebauer
mitunter auch: melker, senne, alber, stoz, Maier, Meier
Halbkäser = Gehilfe beim Käsemachen
in anderen Sprachen
Bosnisch: | proizvođač sira |
Dänisch: | ost maker |
Englisch: | cheese maker |
Esperanto: | fabrikisto de fromaĝoj |
Estnisch: | juustu tegija |
Finnisch: | juustonvalmistaja |
Französisch: | fromager |
Galizisch: | queixo maker |
Griechisch: | παρασκευαστή τυριού |
Irisch: | déantóir cáis |
Isländisch: | ostur framleiðandi |
Italienisch: | casaro |
Katalanisch: | fabricant de formatges |
Korsisch: | furmagliu di furmagliu |
Kroatisch: | proizvođač sira |
Latein: | factorem caseus |
Lettisch: | siers veidotājs |
Litauisch: | sūrio gamintojas |
Luxemburgisch: | Kéiszort |
Maltesisch: | produttur tal-ġobon |
Niederländisch: | kaasmaker, kaasboer |
Norwegisch: | ostemaker |
Polnisch: | wytwórca sera |
Portugiesisch: | Fabricante de queijos |
Rumänisch: | producător de brânză |
Russisch: | производитель сыра |
Schwedisch: | osttillverkare |
Slowenisch: | proizvajalec sira |
Spanisch: | fabricante de queso |
Türkisch: | Peynir makinesi |
Ungarisch: | sajtkészítő |
Walisisch: | gwneuthurwr caws |
Spezialisierungen: …, …, …
verwandte Berufe: Melker, Käsehändler
Käseherstellung
Arbeitsgeräte zur Käsebereitung
- Käseform (Käsenapf) = um dem Käse die bestimmte Form zu geben; meist aus Holz
- Käsepressen
- Käsebohrer (Käsestecher) = zum Überprüfen, wie der Käse innen beschaffen ist
- Käsehorde = ein Gestell aus Zweigen, auf denen der Käse getrocknet wird
- Käsekorb = zum Trocknen des Käses
- Käsewaage
- Käsemesser
- Käsesack (Käsebeutel)
- Käsebreche(r) = Quirl zum verfeiern der geronnen Milch
- Käsebank
- Käsefass
Käsesorten
Labkäse (Sauermilchkäse), Brie, Camembert, Frischkäse, Rahmkäse, Parmesan, Bergkässe, Hüttenkäse, Fetakäse, Mozarella, Halloumi, Schmelzkäse, Sauermilchkäse, Handkäse, Schimmelkäse, Kochkäse
nach Tierart:
Ziegenkäse, Schafskäse, Büffelkäse, Kuhkäse
nach Festigkeit und Konsistenz:
Weichkäse, Hartkäse, Schnittkäse
Herstellung von Käse
Video: Le Camembert, 1927 – Landwirtschaftsministerium Frankreich
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