Der Käser

Die Käser bereiten aus geronnener Milch Käse. Die Milch kann von den verschiedensten Säugetieren stammen. Dabei entsteht das „Abfallprodukt“ Käsewasser, besser bekannt als Molke.

Foto: mehrere leckere Schimmelkäse in einem Holzkasten
2012 – [Foto: Sulamith Sallmann]
löchriger Käse
2007

Berufsbezeichnungen

Käser, Käserin, Käsemacher, Käsebauer
mitunter auch: melker, senne, alber, stoz, Maier, Meier
Halbkäser = Gehilfe beim Käsemachen

in anderen Sprachen
Bosnisch:proizvođač sira
Dänisch:ost maker
Englisch:cheese maker
Esperanto:fabrikisto de fromaĝoj
Estnisch:juustu tegija
Finnisch:juustonvalmistaja
Französisch:fromager
Galizisch:queixo maker
Griechisch:παρασκευαστή τυριού
Irisch:déantóir cáis
Isländisch:ostur framleiðandi
Italienisch:casaro
Katalanisch:fabricant de formatges
Korsisch:furmagliu di furmagliu
Kroatisch:proizvođač sira
Latein:factorem caseus
Lettisch:siers veidotājs
Litauisch:sūrio gamintojas
Luxemburgisch:Kéiszort
Maltesisch:produttur tal-ġobon
Niederländisch:kaasmaker, kaasboer
Norwegisch:ostemaker
Polnisch:wytwórca sera
Portugiesisch:Fabricante de queijos
Rumänisch:producător de brânză
Russisch:производитель сыра
Schwedisch:osttillverkare
Slowenisch:proizvajalec sira
Spanisch:fabricante de queso
Türkisch:Peynir makinesi
Ungarisch:sajtkészítő
Walisisch:gwneuthurwr caws

Spezialisierungen:   …,   …,   …
verwandte Berufe:   Melker, Käsehändler

illu: viele runde Käselaibe liegen auf dem Boden eines Gewölbekellers
Frankreich

Käseherstellung


Arbeitsgeräte zur Käsebereitung

  • Käseform (Käsenapf) = um dem Käse die bestimmte Form zu geben; meist aus Holz
franz. Käseform in Herzform für Doppelrahmkäse
franz. Käseform für Doppelrahmkäse
  • Käsepressen
  • Käsebohrer (Käsestecher) = zum Überprüfen, wie der Käse innen beschaffen ist
  • Käsehorde = ein Gestell aus Zweigen, auf denen der Käse getrocknet wird
  • Käsekorb = zum Trocknen des Käses
  • Käsewaage
  • Käsemesser
  • Käsesack (Käsebeutel)
  • Käsebreche(r) = Quirl zum verfeiern der geronnen Milch
  • Käsebank
  • Käsefass

Käsesorten

Labkäse (Sauermilchkäse), Brie, Camembert, Cheddar, Frischkäse, Rahmkäse, Parmesan, Bergkässe, Hüttenkäse, Fetakäse, Mozarella, Halloumi, Schmelzkäse, Sauermilchkäse, Handkäse, Schimmelkäse, Kochkäse

nach Tierart:
Ziegenkäse, Schafskäse, Büffelkäse, Kuhkäse

nach Festigkeit und Konsistenz:
Weichkäse, Hartkäse, Schnittkäse


Herstellung von Käse

Video: Le Camembert, 1927 – Landwirtschaftsministerium Frankreich

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Auf dem Käsemarkt

alte Postkarte: auf dem Käsemarkt
1962, Niederlande
illu: Käsestück