Der Käser

Foto: mehrere leckere Schimmelkäse in einem Holzkasten

Die Käser bereiten aus geronnener Milch Käse. Dabei entsteht das “Abfallprodukt” Käsewasser, besser bekannt als Molke.

löchriger Käse

Berufsbezeichnungen

Käser, Käserin, Käsemacher, Käsebauer
mitunter auch: melker, senne, alber, stoz, Maier, Meier
Halbkäser = Gehilfe beim Käsemachen

in anderen Sprachen
Bosnisch:proizvođač sira
Dänisch:ost maker
Englisch:cheese maker
Esperanto:fabrikisto de fromaĝoj
Estnisch:juustu tegija
Finnisch:juustonvalmistaja
Französisch:fromager
Galizisch:queixo maker
Griechisch:παρασκευαστή τυριού
Irisch:déantóir cáis
Isländisch:ostur framleiðandi
Italienisch:casaro
Katalanisch:fabricant de formatges
Korsisch:furmagliu di furmagliu
Kroatisch:proizvođač sira
Latein:factorem caseus
Lettisch:siers veidotājs
Litauisch:sūrio gamintojas
Luxemburgisch:Kéiszort
Maltesisch:produttur tal-ġobon
Niederländisch:kaasmaker, kaasboer
Norwegisch:ostemaker
Polnisch:wytwórca sera
Portugiesisch:Fabricante de queijos
Rumänisch:producător de brânză
Russisch:производитель сыра
Schwedisch:osttillverkare
Slowenisch:proizvajalec sira
Spanisch:fabricante de queso
Türkisch:Peynir makinesi
Ungarisch:sajtkészítő
Walisisch:gwneuthurwr caws

Spezialisierungen:   …,   …,   …
verwandte Berufe:   Melker, Käsehändler

illu: viele runde Käselaibe liegen auf dem Boden eines Gewölbekellers
Frankreich

Käseherstellung


Arbeitsgeräte zur Käsebereitung

  • Käseform (Käsenapf) = um dem Käse die bestimmte Form zu geben; meist aus Holz
franz. Käseform in Herzform für Doppelrahmkäse
franz. Käseform für Doppelrahmkäse
  • Käsepressen
  • Käsebohrer (Käsestecher) = zum Überprüfen, wie der Käse innen beschaffen ist
  • Käsehorde = ein Gestell aus Zweigen, auf denen der Käse getrocknet wird
  • Käsekorb = zum Trocknen des Käses
  • Käsewaage
  • Käsemesser
  • Käsesack (Käsebeutel)
  • Käsebreche(r) = Quirl zum verfeiern der geronnen Milch
  • Käsebank
  • Käsefass

Käsesorten

Labkäse (Sauermilchkäse), Brie, Camembert, Frischkäse, Rahmkäse, Parmesan, Bergkässe, Hüttenkäse, Fetakäse, Mozarella, Halloumi, Schmelzkäse, Sauermilchkäse, Handkäse, Schimmelkäse, Kochkäse

nach Tierart:
Ziegenkäse, Schafskäse, Büffelkäse, Kuhkäse

nach Festigkeit und Konsistenz:
Weichkäse, Hartkäse, Schnittkäse


Herstellung von Käse

Video: Le Camembert, 1927 – Landwirtschaftsministerium Frankreich

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