Die Käser bereiten aus geronnener Milch Käse. Die Milch kann von den verschiedensten Säugetieren stammen. Dabei entsteht das „Abfallprodukt“ Käsewasser, besser bekannt als Molke.
Berufsbezeichnungen
Käser, Käserin, Käsemacher, Käsebauer
mitunter auch: melker, senne, alber, stoz, Maier, Meier
Halbkäser = Gehilfe beim Käsemachen
in anderen Sprachen
Bosnisch: | proizvođač sira |
Dänisch: | ost maker |
Englisch: | cheese maker |
Esperanto: | fabrikisto de fromaĝoj |
Estnisch: | juustu tegija |
Finnisch: | juustonvalmistaja |
Französisch: | fromager |
Galizisch: | queixo maker |
Griechisch: | παρασκευαστή τυριού |
Irisch: | déantóir cáis |
Isländisch: | ostur framleiðandi |
Italienisch: | casaro |
Katalanisch: | fabricant de formatges |
Korsisch: | furmagliu di furmagliu |
Kroatisch: | proizvođač sira |
Latein: | factorem caseus |
Lettisch: | siers veidotājs |
Litauisch: | sūrio gamintojas |
Luxemburgisch: | Kéiszort |
Maltesisch: | produttur tal-ġobon |
Niederländisch: | kaasmaker, kaasboer |
Norwegisch: | ostemaker |
Polnisch: | wytwórca sera |
Portugiesisch: | Fabricante de queijos |
Rumänisch: | producător de brânză |
Russisch: | производитель сыра |
Schwedisch: | osttillverkare |
Slowenisch: | proizvajalec sira |
Spanisch: | fabricante de queso |
Türkisch: | Peynir makinesi |
Ungarisch: | sajtkészítő |
Walisisch: | gwneuthurwr caws |
Spezialisierungen: …, …, …
verwandte Berufe: Melker, Käsehändler
Käseherstellung
Arbeitsgeräte zur Käsebereitung
- Käseform (Käsenapf) = um dem Käse die bestimmte Form zu geben; meist aus Holz
- Käsepressen
- Käsebohrer (Käsestecher) = zum Überprüfen, wie der Käse innen beschaffen ist
- Käsehorde = ein Gestell aus Zweigen, auf denen der Käse getrocknet wird
- Käsekorb = zum Trocknen des Käses
- Käsewaage
- Käsemesser
- Käsesack (Käsebeutel)
- Käsebreche(r) = Quirl zum verfeiern der geronnen Milch
- Käsebank
- Käsefass
Käsesorten
Labkäse (Sauermilchkäse), Brie, Camembert, Cheddar, Frischkäse, Rahmkäse, Parmesan, Bergkässe, Hüttenkäse, Fetakäse, Mozarella, Halloumi, Schmelzkäse, Sauermilchkäse, Handkäse, Schimmelkäse, Kochkäse
nach Tierart:
Ziegenkäse, Schafskäse, Büffelkäse, Kuhkäse
nach Festigkeit und Konsistenz:
Weichkäse, Hartkäse, Schnittkäse
Herstellung von Käse
Video: Le Camembert, 1927 – Landwirtschaftsministerium Frankreich
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