Als  Walfänger  bezeichnet man sowohl eine Person, die am Walfang beteiligt ist
als auch ein Schiff, das für den Walfang bestimmt ist.

Hauptsächlich wurden die Wale als Lieferant
für Fett, Tran (respektive Lampenöl) und Fischbein
 gejagt,
teils auch wegen Ambra.

Die Wale wurden vom Boot aus harpuniert und in eine Bucht getrieben, um sie bei Ebbe zu töten und zu zerlegen. Die Industrialisierung des Walfangs im 19./20. Jahrhundert ermöglichte dann auch, den gefangenen Wal bereits auf See zu verarbeiten.

Bereits im 10. Jahrhundert betrieben die Norweger Walfischerei und im Mittelalter machten sich die Basken und Portugiesen einen besonderen Namen als Waljäger.
Zu Beginn des 17. Jahrhunderts lieferten sich Holländer und Engländer sogar erbitterte Seeschlachten bei Spitzbergen, um das Vorrecht, ebenda Wale zu jagen. Bis ins 18. Jahrhundert fand man in den Gewässern des Nordatlaniks und Arktischen Ozeans ausreichend Tiere für den Walfang. Als sich der Bestand durch Überfischung dort zunehmend verringerte verlagerte man die Jagdgebiete in den Stillen Ozean und nördlich der Beringstraße.

 


Berufsbezeichnungen

Walfänger,   Walfischer,   Waljäger
Dänisch:
Englisch:
Französisch:
Griechisch:
Isländisch:
Italienisch:
Niederländisch:
Polnisch:
hvalfanger
whaler
baleinier, chasseur de baleine
Φαλαινοθηρικό
hvalveiðibátur, hvalveiðiskip
baleniere, baleniera
walvisjager, walvisvaarder
wielorybnik
Portugiesisch:
Rumänisch:
Russisch:
Schwedisch:
Slowenisch:
Spanisch:
Türkisch:
Ungarisch:
baleeiro
balenier
китобо́ец
valfångare
kitolovec, kitolovka
ballenero
balina avcılığı
bálnavadász

verwandte Berufe:   Fischer,   Seemann


 

Walfänger beim Zerlegen ihrer Beute

 



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